Аналитика в маркетинге:
Как измерить эффективность рекламных кампаний

Аналитика рекламных кампаний в маркетинге помогает понять, насколько эффективна реклама и что именно она приносит бизнесу. Здесь кроются ответы на важные вопросы: окупились ли затраты на рекламу, какие форматы сработали лучше, и что можно улучшить в следующий раз.

Без анализа вы рискуете спускать деньги на ветер, не понимая, какие действия приносят результат, а какие нет. А с помощью аналитики сможете следить за выполнением целей, вовремя вносить корректировки для оптимизации кампании и получать больше результатов при тех же вложениях.

Простой подсчет количества кликов или наличие входящего трафика не гарантируют успех. Важно оценивать, как реклама влияет на реальные продажи и конверсии, чтобы добиться максимальной выгоды для бизнеса.
В любом рекламном кабинете огромное количество метрик для отслеживания эффективности рекламных кампаний.
Как выбрать нужную и не потеряться в этом хаосе?

Первоначально, перед запуском рекламы, важно определить ее тип, исходя из поставленных целей, после чего анализировать определенные показатели.
Всего в маркетинге существует три типа рекламных кампаний:

Имиджевая рекламная кампания

Направлена на повышение узнаваемости бренда и увеличение охвата аудитории.
Главная цель таких кампаний — создать положительный образ компании и сделать так, чтобы о ней узнало как можно больше людей.

Важно! Такая реклама не нацелена на прямое увеличение продаж, ее эффект более долгосрочный и лишь косвенно влияет на финансовые результаты. Такой тип рекламы про повышение узнаваемости бренда, выстраивание лояльности аудитории и построение ассоциативного ряда у клиента между брендом и его ценностями.

Измерить эффективность имиджевой рекламной кампании по обычным метрикам, таким как рост продаж, сложно. Вместо этого оцениваются косвенные показатели:

  • рост узнаваемости бренда;
  • увеличение запросов с названием бренда в поисковиках;
  • рост трафика на сайт;
  • увеличение числа упоминаний бренда в социальных сетях и медиа.

Продуктовая рекламная кампания

Направлена на продвижение конкретного товара с целью увеличения спроса на него. Здесь задача заключается в том, чтобы перевести аудиторию на следующую ступень воронки продаж — от интереса к конкретному товару к его активному поиску и выбору. Кампания помогает потенциальным покупателям больше узнать о продукте и увидеть его преимущества, чтобы стимулировать их к дальнейшему действию.

Такие кампании ориентированы на тех, кто уже знаком с брендом, понимает свою потребность и находится на этапе выбора решения. И ваша задача здесь сделать так, чтобы пользователь выбрал именно ваш продукт среди конкурентов. Ключевые метрики для оценки продуктовой рекламы:

  • Уровень спроса, который можно отслеживать по количеству поисковых запросов бренда. Сравнение запросов до и после запуска кампании помогает увидеть изменения в интересе аудитории.
  • Охват аудитории, который показывает, сколько людей увидело рекламу.

Такие показатели, как посевы у блогеров или публикации в СМИ, также могут быть оценены по запросам статистики, что поможет вам получить полную картину эффективности продвижения.

Торговая рекламная кампания

Нацелена на конкретные продажи и охватывает аудиторию, которая уже готова совершить покупку. Это та самая стадия, когда потенциальный клиент уже принял решение о покупке и ищет, где именно приобрести товар. Основное преимущество торговой рекламы заключается в том, что ее эффективность легко измерить с помощью четких и конкретных метрик:

  • Охват и показы — сколько человек увидело рекламу;
  • Клики и CTR (коэффициент кликабельности) — сколько пользователей кликнули по объявлению;
  • CR (коэффициент конверсии) — процент тех, кто совершил целевое действие (заказ или покупку);
  • CPC (цена за клик) — показатель эффективности затрат на показы и клики;
  • CPA (цена за целевое действие), CPL (цена за лид) — стоимость каждого шага пользователя;
  • ROAS (рентабельность рекламных расходов) и ROI (возврат инвестиций) — оценивают, сколько прибыли принесла реклама по отношению к вложенным средствам;
  • CAC (стоимость привлечения клиента) — показывает, сколько стоит привлечение одного нового покупателя.
Торговая реклама максимально прозрачна в плане оценки эффективности, что позволит вам, как рекламодателям, легко отслеживать результаты в продажах, лидах и окупаемости бюджета.

Говоря о конкретных метриках, раскроем и числовые показатели эффективности:

Клики и CTR (коэффициент кликабельности)
Отражает уровень вовлеченности. Это отношение количества кликов к количеству показов, умноженное на 100%. Например, если реклама была показана 200 раз, а перешли по ней — 50, то CTR будет равен 25%. Механика простая, чем выше процент — тем эффективнее показатель метрики.
CR (коэффициент конверсии)
Метрика показывает процент совершенных целевых действий после перехода на ваш канал или лендинг. Рассчитывается в отношении количества целевых переходов на общее количество переходов, умноженное на 100%. Так, если на ваш сайт перешло 800 человек, 40 из которых купили, CR составляет 5%. Опять же, чем выше процесс, тем эффективнее сработала ваша рекламная кампания.
CPC (цена за клик)
Стоимость клика по объявлению. Затраты на рекламу, поделенные на число переходов по этой рекламе за определенный период. Например, если за неделю было потрачено 3600 рублей, и было 300 кликов, то CPC составит 12 рублей.
CPA (цена за целевое действие)
Оценка реальной стоимости привлечения покупателя. Отношение затрат на количество конверсий. Например, на привлечение к покупке клиентов было потрачено 15000 рублей, сделано заказов — 25, СРА равен 600 рублей. Это стоимость привлечения одного клиента. Низкий показатель говорит о высокой эффективности рекламы.
CPL (цена за лид)
Стоимость лида, совершившего целевое действие. Отношение затрат на привлечение клиентов к количеству контактов с ним. Например, если затраты в 7000 рублей принесли 10 лидов, то CPL составляет 700 рублей. Низкий показатель говорит о высокой эффективности рекламы.
ROAS (рентабельность рекламных расходов)
Показывает отдачу вложенных средств и служит показателем для увеличения бюджета на рекламу, если это приносит хороший результат. Валовый доход по отношению к расходам на рекламу, умноженное на 100%. Например, при расходах на рекламу 50 000 рублей, прибыль составила 100 000 рублей, следовательно ROAS равен 200%. Чем выше процент, тем эффективнее были вложения.
ROI (возврат инвестиций)
Отдачу от вложений в рекламную кампанию. Прибыль за вычетом объема инвестиций делится на объем инвестиций и умножается на 100%. Так, если объем инвестиций составил 35 000 рублей, а прибыль — 70 000 рублей, то ROI составляет 100%. Показатель должен стремиться к максимуму.

CAC (стоимость привлечения клиента)
Показывает, сколько вы платите за одного реального покупателя. Общие затраты на маркетинг делятся на количество привлеченных клиентов. Так, если при вложениях 150 000 рублей были привлечено 300 новых клиентов, то САС составляет 500 рублей. Низкий показатель говорит о высокой результативности и быстрой окупаемости вложений.

CAC (стоимость привлечения клиента)
Показывает, сколько вы платите за одного реального покупателя. Общие затраты на маркетинг делятся на количество привлеченных клиентов. Так, если при вложениях 150 000 рублей были привлечено 300 новых клиентов, то САС составляет 500 рублей. Низкий показатель говорит о высокой результативности и быстрой окупаемости вложений.

Теперь, когда вы уже знакомы с типами рекламы и аналитическими метриками, поговорим о главных правилах оценки эффективности.
В маркетинге аналитика делится на три шага:

Первый — предварительный анализ непосредственно перед запуском рекламной кампании.
Наш совет — формируйте четкую цель. Чего вы хотите добиться и какой результат получить? Повышения узнаваемости или увеличения лидов с совершенными целевыми действиями? Чем лучше будет сформулирована цель до запуска рекламы, тем легче будет вам анализировать и строить прогнозы. На этой ступени вы ставите цель и подбираете те метрики, по которым будете отслеживать эффективность запуска.

Второй — анализ в процессе проведения рекламной кампании. Да-да, не стоит запускать рекламный процесс, думая что в конце просто оцените положительную или отрицательную динамику. Рекомендуем возвращаться к метрикам 2-3 раза для внесения корректировок, ведь работа в процессе поможет вам смоделировать будущий результат. Здесь вы сможете либо усилить бюджет и вложения, если ваши показатели сильны, либо уменьшить или остановить процесс, если результат нулевой, и такая рекламная кампания съедает ваши деньги.

Третий — конечный анализ по результатам проведения рекламной кампании. Здесь важно не провести саму аналитику, но и сравнить показатели с прошлыми запусками, выявить наличие прогресса или регресса, обозначить найденные ошибки и спланировать следующий шаг.

Да, аналитика в маркетинге действительно сложный процесс, без грамотного подхода к ней и опоры на метрики вы будете просто сливать свои деньги. Но самое приятное в этой истории, что выстроенная маркетинговая стратегия с соблюдением всех тонкостей и нюансов способна принести вам огромное количества заявок и вовлеченных клиентов!